Главная » Файлы |
Всего материалов в каталоге: 187 Показано материалов: 1-15 |
Страницы: 1 2 3 ... 12 13 » |
Энциклика Папы Франциска Lumen fidei («Свет веры»).
|
"День за днем" в формате Word. Это духовные размышления на каждый день. Предполагается, что они для молодежи, но думаю, что подойдут для всех.
|
Св. Антоний родился в Лиссабоне (Португалия) в 1195 г. В юном возрасте вступил в орден августинцев в Коимбре, где в университете получил основательное богословское образование. Затем перешёл к францисканцам, дабы проповедовать Благую Весть в Африке, но его направили в Европу. Работал с большой пользой проповедником во Франции и Италии. В 1230 г. прибыл в Падую и своими великопостными проповедями возбудил весь город. Умер в Падуе 13 июня 1231 г.
|
Статья постоянной посетительницы нашего сайта и участницы дискуссий нашего форума Johannы расскажет вам о положение христиан в ортодоксальных исламских странах.
|
II Ватиканский Собор, Догматическая Конституция о Божественном Откровении (Dei Verbum)
|
Чин Мессы с народом (Ordo Missæ cum populo)
|
Общее наставление к Римскому Миссалу
|
Книга про основателя Opus Dei
|
Композитор: Анна Ветлугина
Текст: Ирина Левинзон Аша Строганова |
Богослужение воспоминания блаженной смерти святого Франциска Ассизского
|
Что такое «Бог»? В иные эпохи ответ на этот вопрос казался предельно ясным, однако, для нас этот вопрос снова стал проблемой. Что вообще может означать слово «Бог»? Какую Реальность оно выражает, и как человек получает доступ к Реальности, о которой здесь идет речь? Если заниматься этим вопросом с той основательностью, в которой мы сегодня столь нуждаемся, прежде всего нужно было бы предпринять религиозно-философский анализ, в котором выяснились бы истоки религиозного опыта. Затем — нужно было бы изучить следующий вопрос:почему тема Бога пронизывает всю человеческую историю, почему она снова и по сей день способна с неослабевающей страстью захватывать человека,причем именно в наши дни, когда повсюду раздаются крики о смерти Бога,именно теперь и как раз поэтому проблема Бога со всей силой встает в нашей душе ?
Откуда, собственно, появилась в человечестве мысль о «Боге»,из каких корней она растет? Как понять, что эта, по земным меркам совершенно излишняя и бесполезная тема, тем не менее остается в истории самой неотступной? И почему эта тема проявляется в столь глубоко различных формах?..." - Йозеф Ратцингер |
Доклад, прочитанный свящ. Иакинфом Дестивелем, ОР, настоятелем прихода Святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, на пастырских встречах священников и монашествующих Архиепархии.
|
Постижение истории, раскрытие и осмысление многотрудного пути рода человеческого с его взлетами и падениями, великими свершениями и беспощадным разрушительством, высокими прозрениями и глубочайшими заблуждениями - неотъемлемая часть и важнейшее условие культурного, и прежде всего духовного, развития. Абсолютно необходимо оно и при изучении богословия, требующего истинного проникновения во все дела человеческие, оценки их позитивных и трагических уроков, а главное - проникновения в духовную сферу человеческого существования - самую сложную и тонкую и все эти дела определяющую. Естественно, особое внимание должно быть здесь уделено истории тех стран и народов, с которыми непосредственно связаны Священное Писание, его сложение и события, им отраженные, а также его восприятие и воздействие на судьбы мира и человечества.
|
Библия в отличие от священных писаний других религий уделяет особое внимание не столько изложению моральных, духовных и литургических учений, сколько истории народа, жившего в определенный период и в определенном месте. Библейский человек привык исповедывать свою веру, рассказывая историю своего народа, в которой ему видится Божественный промысел. Библейская вера - прознание смысла жизни в свете той роли, которую Бог сыграл в этой истории. Соответственно, Библия не может быть понята по-настоящему, если мы не будем серьезно относиться к изложенной в ней истории. Знание библейской истории - необходимое условие понимания сущности библейской веры.
|
Исторический труд на русском языке, содержащий в общих чертах обзор истории еврейского народа со времен его зарождения и до наших дней, — явление необычайное, в особенности в последние десятилетия. Попытки составления общей истории евреев на русском языке весьма редки. В оригинале книга писалась на иврите (она вышла в свет в трех томах на иврите в 1969/70 г. в издательстве «Двир», была переведена на английский и в скором времени будет опубликована и на ряде других языков). Редактор оригинала на иврите, профессор Х. Г. Бен-Сассон; редактор русского варианта профессор Ш. Эттингер.
|